От Древнего Рима до наших дней. Еврейские религиозные и общественные деятели, которые оказали влияние как на евреев так и на неевреев всего мира.

1.ЖИЗНЬ ИОСИФА ФЛАВИЯ;
В очередной выпуск “Библиотеки Флавианы” вошли два трактата Филона Александрийского “Против Флакка” и “О посольстве к Гаю” – еврейского философа, пытавшегося соединить иудаизм с греческой философией. И два произведения выдающегося еврейского историка Иосифа Флавия: “О древностях еврейского народа” и “Жизнь Иосифа Флавия”.

Первые три сочинения объединяет исторический факт – александрийский погром 38 г. Филон был свидетелем этого погрома, Иосиф в следующем поколении опровергал писания Апиона – одного из лидеров погрома и главы посольства александрийцев к императору Калигуле. Большая часть произведения “Жизнь Иосифа Флавия” повествует о деятельности Иосифа в Галилее, куда он был послан по заданию иерусалимского синедриона для овладения ситуацией, усмирения беспорядков и организации обороны против римлян. Сведения об остальных событиях его жизни более чем кратки.

Историческое значение сочинений Иосифа Флавия заключается, главным образом, в том, что его труды являются основным источником истории евреев начиная с эпохи Маккавеев до завоевания Иерусалима римлянами.

Купить книгу


2. СТРАДАЮЩИЙ НАСТАВНИК;
“Страдающий наставник” – самая полная биография рабби Нахмана. Эта книга являет собой пример особой интимности, которая иногда возникает между биографом и его героем. Рабби Нахман в своем учении раскрывает невероятные глубины внутренней жизни и духовной борьбы человека. Этот измученный душевными терзаниями учитель, познавший сокровенный смысл как той изнурительной борьбы веры и сомнений, без которой невозможно полноценное духовное развитие, так и целостной веры, лежащей в основе отношений человека и Бога, – возможно, один из наиболее оригинальных и противоречивых религиозных лидеров в истории человечества.

Купить книгу


3. СКВОЗЬ ГЛУБИНЫ
Книга рассказывает о детстве раввина Исраэля Меира Лау, пришедшемся на годы войны, о выпавших на его долю испытаниях, спасении из Бухенвальда и дальнейшей репатриации в Эрец-Исраэль. Вчерашний узник лагеря смерти смог пойти по стопам своих предков и стал раввином. С течением времени он занял самый высокий духовный пост – главного раввина Израиля. По роду своей деятельности он встречался со многими религиозными и государственными лидерами, принимая участие в решении важных вопросов на самом высоком уровне. Подробности его невероятной судьбы вы сможете узнать, прочитав эту книгу.

Купить книгу

Дом Ребе Хаим-Меир Гельман

4. Дом Ребе

«Дом Ребе» (Бейт Рабби) — важнейшая из книг, посвященных начальному этапу истории движения Хабад. Естественным образом, в центре повествования, как это следует из названия, оказываются биографии трех первых глав этого направления в хасидизме — р. Шнеура-Залмана из Ляд (Старый Ребе), его сына — р. Дов-Бе-ра из Любавичей (Средний Ребе) и внука — р. Менахема-Мендла (Цемах Цедек). Автор, р. Хаим-Меир Гельман, на протяжении четырнадцати лет собирал уникальные документы и эксклюзивные, как мы сказали бы сегодня, свидетельства (многие — из первых рук), благодаря которым он смог предложить читателю достаточно полную и по-настоящему глубокую картину описываемого периода. Особым достоинством книги является то, что она позволяет взглянуть на историю хасидизма глазами хасида, не обремененного неприязнью и предвзятостью к предмету своего исследования, в отличие от практически всех академических исследователей, писавших на ту же тему. Ребе Раяц, шестой Любавичский Ребе, так оценил «Дом Ребе»: «О Беште и его учениках писали лучше, чем он. А вот о Старом Ребе лучше его не писал никто».
Вашему вниманию предлагается вторая часть книги, посвященная жизни и деятельности второго главы Хабада — Среднего Ребе, р. Дов-Бера из Любавичей.

Купить книгу

 

5. РЕБЕ

В этой увлекательной и интригующей биографии Джозеф Телушкин, лектор и писатель, автор популярных книг по иудаизму, еврейской истории, культуре и фольклору, рисует яркий портрет раввина Менахема Мендла Шнеерсона, Седьмого Любавичского Ребе, – одного из крупнейших толкователей Торы ХХ века, видной фигуры, превратившей движение Хабад-Любавич в одну из самых динамичных и широко распространенных организаций, когда-либо существовавших в еврейском мире. Являясь одновременно захватывающей биографией, историческим трудом и сборником, раскрывающим основы учения рабби Шнеерсона, книга “Ребе” служит детальным руководством к пониманию одной из наиболее важных и значимых фигур прошлого века.

Купить книгу