Давайте разберемся “откуда есть пошла” еврейская кипа 🙂

В переводе с иврита кипа — «полу шар», «купол») иногда встречается название “ермолка” или “ярмулка” По некоторым сведениям, происходит от словосочетания йерей малка – «боящиеся Царя», однако есть мнение, что слово восходит к тюркскому ямурлук – дождевой плащ с капюшоном.

Обычай прикрывать голову восходит к древнейшим временам. Наши мудрецы запретили ходить нам с непокрытой головой, чтобы мы постоянно помнили о том, что над нами — Всевышний, что мы склоняемся перед Ним, покорно принимая на себя Его волю.

Со временем ношение головного убора стало характерным признаком еврея — как мезуза на дверях еврейского дома, как празднование субботы, ношение цицит и посещение миквы, особого ритуального бассейна. Все эти признаки принадлежат исключительно евреям и выделяют их из среды остальных народов.

Ношение кипы свидетельствует о принадлежности к народу, выполняющему заповеди Всевышнего. Даже мальчик моложе 13 лет, на котором ещё не лежит обязанность выполнять заповеди, носит кипу, и ответственность за это лежит на его родителях.

К ношению кипы приучают с возраста, когда мальчик начинает ходить.

Формально, способ покрытия головы не имеет значения. Это может быть шляпа, кепка, берет и т.д.

Кипы делают из разных материалов. Популярны тканевые, вязанные и кожаные кипы, кипы с вышивкой и кипы с рисунками для детей. На детской кипе может поселиться и Человек-паук и Супермен!

Некоторые кипы в настоящее время, могут выражать принадлежность владельца к тому или иному религиозному течению в иудаизме.

Например:

  1. Вязанная кипа (кипа сурга) чаще всего является признаком того, что ее владелец принадлежит к течению религиозного сионизма, однако некоторые течения харедим также носят вязанне кипы белого цвета;
  2. Стандартная черная кипа из ткани носится, например, хасидами ХАБАД, однако по традиции они носят еще и широкополую шляпу иногда штраймл -меховую шапку, надеваемую в особо торжественных случаях;
  3. Приверженцы рабби Нахмана из Умани носят кипу с соответсвующей надписью “На Нах Нахма Нахман Меуман”.  Это каббалистическая формула, основанная на четырёхкратном использовании буквы Нун (буква еврейского алфавита), с которой начинается имя рабби Нахмана из Бреслева;
  4. Черная кожаная кипа может недвусмысленно указывать на американского неоортодокса;
  5. Отдельные воинствующие атеисты утверждают, что не носят кипу, поскольку головным убором им служит небесный свод – кипат га-шамаим;

Кипы разные, но еврейский народ один и не важно какая кипа на твоей голове: вязаная или бархатная, белая или черная!

А выбрать кипу для себя вы можете в нашем магазине: