…это то, что необходимо для написания обычной мезузы. А для чего она нужна?

мезуза

Мезуза –это миниатюрный пергаментный свиток из кожи кошерного животного, в котором написаны два отрывка из Торы. Первый фрагмент начинается знаментыми словами «Шма Исраэль!» – «Слушай, Израиль!» и является провозглашением единства Всевышнего.

Во втором отрывке «Вэгойо» говорится о вознаграждении исполняющих законы Торы и о наказании преступающих их. Оба отрывка содержат повеление особой заповеди:

«И напиши[эти слова] на дверных косяках (Мезузот) дома своего и на воротах своих »

«Дабы продлились дни жизни вашей и дни жизни детей ваших…»

Устная традиция объясняет, что эти два параграфа должны быть написаны от руки, особым шрифтом, на пергаментном свитке, сделанном из кожи кошерного животного. Сама Мезуза, полоска пергамента с текстом Торы-должна быть свернута в трубку и прикреплена к косяку двери. Поскольку на Святом языке дверной косяк – «Мезуза» то и такой свиток называется Мезуза.

Тот кто помещает Мезузу на двери дома, показывает тем самым свою веру в единство Б-га, как написано в тексте самой Мезузы. И вступая в дом, мы вспоминаем что Б-г ни на минуту не перестает быть нашим стражем.

На оборотной стороне свитка Мезузы написано одно из имен Всевышнего – Ш-дай. Три буквы этого имени также аббревиатура слов «Шоймер Далсойс Йисроэль» – «Хранитель дверей Израиля» т.е. дверей всех еврейских домов.

Любавичский Ребе сравнивает мезузу с каской. Если солдат пренебрежет каской, не наденет ее и будет поражен — будет неверным сказать, что это следствие того, что он не надел каску. Однако верно, что если каска целая, и он ее наденет, весьма велика вероятность того, что она спасет ему жизнь.

«Подобно этому, — говорит Ребе, — нужно рассматривать мезузу. Хорошая мезуза не предоставляет человеку гарантии абсолютной безопасности, но она может защитить его и домочадцев и предотвратить многие несчастья».

Как пишется мезуза?

Написание Мезузы, как и Тфиллин и свитков Торы – особый вид калиграфического искусства, которому посвящены многие страницы классических еврейских текстов.

Мастер, умеющий писать мезузы называется сойфер. Чтобы Мезуза была кошерной, сойфер должен быть человеком, строго соблюдающим заповеди Торы.

Прежде чем начать писать мезузу, сойфер нарезает пергамент на квадраты размером от 5х5 см. для маленьких мезуз до 15х15 см. для довольно больших. Бывают мезузы и 20х20 см.

Затем он чертит едва заметные линии поперек листа, чтобы писать ровно. Буквы пишутся под каждой линией, как бы свисая с нее.

Мезуза пишется последовательно по порядку. Это означает, что если писец написал слово неверно и обнаружил это только, когда написал следующие слова, он не может просто вернуться и исправить слово. Если он это сделает, исправленное слово окажется написанным после слов, которые должны следовать за ним. Поэтому он должен стереть все, что было написано до ошибки и написать это все заново. Если одно из слов, которые нужно стереть – это имя Б-га, мезузу нельзя исправить, потому что имя Б-га нельзя стереть. Мезуза с ошибкой, которую нельзя исправить, псула, то есть непригодна к употреблению и должна быть похоронена. Такие мезузы и тфиллин, а также старые потрепанные священные книги должны быть захоронены на еврейском кладбище.

В основном, если говорить о качестве написания текста, встречаются мезузы трех видов:

Пшута (пашут, ивр. – простой) – дешевая мезуза, написанная неизвестным сойфером, обычно пишутся в больших количествах. Наш опыт проверки таких мезуз показывает, что зачастую они не являются кошерными.

Лекатхила ( ивр. – для начала ) – базовая мезуза, пишется сойфером, учеником сойфера с опытом от 1 года, имя и квалификация сойфера может быть легко подтверждена.

Мегудар (ивр. нарядный, роскошный) – мезуза которую пишет опытный сойфер, имя и квалификация а главное репутация, сойфера может быть легко подтверждена.

Центр иудаики и еврейской книги «Алеф» продает только мезузы лекатхила и мегудар.

Куда и как прикрепляют мезузу?

Мезуза
  1. Свиток пергамент свертывают в трубку слева направо текстом внутрь. Затем ее помещают в футляр, который устанавливают на косяке двери – чуть наискось, верхним концом вперед, по направлению входа.
  2. Если косяк узкий, лучше установить мезузу вертикально, чем изнутри. Там, где евреи живут в окружении неевреев и есть опасения, что мезузу могут украсть или испортить, разрешается прикрепить ее внутри, но обязательно на косяке и на расстоянии не более 8 см от двери, когда она закрыта.
  3. Мезузу устанавливают в начале верхней трети высоты косяка, не далее 8 см от его внешнего края. Если вход высокий, то мезузу устанавливают ниже – на уровне плеча или уха человека среднего роста; если дверь низка, то мезузу устанавливают выше – но не ближе 8 см от притолоки.

Следует закрепить оба конца мезузы – недопустимо, например, чтобы она висела на одном гвозде).

  1. Перед тем, как прикрепить мезузу к косяку, произносят благословение:

БАРУХ АТА АДО-НАЙ, ЭЛО-ЭЙНУ МЭЛЕХ А-ОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ ЛИКБОА МЕЗУЗА.

Перевод:

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка мира, Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам прикреплять мезузу.

и немедленно приступают к этому делу. При установке нескольких мезуз в одном доме, произносят благословение только один раз, и оно относится ко всем  мезузам.

Мезуза должна быть прикреплена не только на входных дверях, но и на всех дверях внутри дома, включая те из них, которые ведут в коридоры, подвалы, террасы, запасные выходы.

НЕ УСТАНАВЛИВАЮТ Мезузы на дверях ванных и туалетов.

Футляры для Мезуз предназначены для защиты мезузы от повреждений они бывают совершенно разные – от дешевых из прозрачного пластика до дорогих из дерева и металла. Иногда возникает путаница, когда люди считают, что футляр это и есть Мезуза. Но это, конечно, не так. Самое главное это свитки – их, иногда, крепят завернутыми в прозрачную пленку – чтобы видеть саму мезузу, а не футляр.

В заключение…

Исполнение заповеди о Мезузе не ограничивается лишь установкой ее на дверной косяк. Эта заповедь считается исполняемой постоянно. Именно поэтому важно периодически проверять состояние Мезуз в доме.

Даже самые лучшие мезузы с течением времени могут испортиться. Причин для этого много: это и перемены температуры, и сырость, и сухость воздуха… Особенно подвержены этому самые дешевые мезузы. Достаточно, чтобы лишь от одной буквы исчезла крупица чернил, чтобы вся мезуза стала негодной.

По букве закона Торы мезузы в жилом помещении следует проверять дважды за семилетье, а в общественном — раз в 50 лет. Однако весьма желательно проверять их значительно чаще. Принято проверять мезузы всякий раз, когда в жизни семьи происходят изменения: например, если забеременела жена, после переезда на жительство в другую страну и т.д.

Обычай ХАБАДа — проверять тфиллин и мезузы каждый год в месяц Элул.

Заказать проверку мезуз и тфиллин вы можете в Центре иудаики и еврейской книги “Алеф”

Необходимая информация находится в разделе Услуги.

В статье использованы материалы:

Сайт: http://www.moshiach.ru

Буклет издательства F.R.E.E. «Мезуза: 22 строки, 713 букв, 4649 законов»